2014年4月2日水曜日

卯月(四月のお野菜)

茶倉邸の玄関付近を取り巻く生垣にも新芽がでてきました。

庭に咲く花も梅の次は沈丁花(ジンチョウゲ)が満開です。

少し歩いたところにある

仁徳さんの側の桜並木も

見ごろになっているでしょうね。(忙しくて見にいけてませんが・・・・)


茶倉の台所のお野菜は、そろそろ筍が本番に近づきつつありますが、ヨモギやワラビ、土筆たちも

もう少し出番があります。

四月のお野菜です。




春キャベツ、小松菜、サニーレタス、さやえんどう、椎茸、シロナ、スナックエンドウ、筍、新たまね

ぎ、青梗菜、トマト、人参、にら、ねぎ、はごぼう、ラディッシュ、ほうれん草、水菜、アスパラガス等


お野菜の状況は日々変わります。あくまでも目安に・・・
ほろ苦いヨモギ、土筆
ワラビのあく抜きは小麦粉と塩で簡単にできます。