2018年1月12日金曜日

2018年1月のお昼のおもてなし(ランチの献立)
































いつもご覧いただきありがとうございます。
7日、8日と七草がゆを皆様に食べていただきました。
大変喜ばれました。ありがとうございます。








少しおそくなりましたが
2018年1月度のお昼のおもてなしの
献立を紹介させていただきます。

まずはお昼のおもてなしでご提供している
玄米ごはんについて 
























兵庫県香美郡村岡の棚田米
無農薬こしひかりの玄米です。
お米マイスターがいる
新宅米穀店さんが取り扱って
おられます。

茶倉独自の土鍋炊きでじっくり火入れし
皆様にご提供させていただいています。




2018年1月お昼のおもてなし(ランチタイム)
月~金、第二、第四日曜日営業。
11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
金額はすべて税込です。

◆野菜三昧コース 2600円   ヴィーガン

この時期にあわせて珍しいお野菜や
シンプルな火入れでうまみが増す調理方法で
たくさんの品目をお召し上がりいただける
お得なミニコースです。
新年のお集まり(新年会)に
特におすすめです。
一の膳
二の膳
おちゃうけの膳のコース料理です。



一の膳(前菜、八寸のお膳です。入荷により献立は変わります。)





写真は1月8日の一の膳です。
内容は毎回かわります。


◆二の膳(温かい主菜2種、玄米ご飯、香の物、お味噌汁です)



温かい主菜2種
煮物  里芋とレンコンの揚げしんじょ ジャガイモすりながし
揚物  大豆ミートからあげ春菊と白ネギのソース
 























写真はイメージです

お茶請(紅茶とおちゃうけ)

























写真はイメージです 






◆野菜膳  1500円   ヴィーガン



土鍋で炊いた玄米ご飯

お味噌汁

香の物

副菜

主菜  里芋とレンコンのあげしんじょ
    ジャガイモのすりながし

付け合わせのお野菜は毎回かわります。








◆茶倉膳  1500円  ヴィーガン
土鍋で炊いた玄米ご飯
味噌汁
香の物
副菜
主菜 大豆ミートから揚げとたけのこ
   とお野菜の香味焼き春菊と白ネギのソース






















下味をつけて揚げた大豆ミートのから揚げと
たけのこやお野菜と炒め春菊と白ネギのソースで
味をととのえています。


岸和田塔原地区の有機農法のベテラン藤原さんが
2017年に採れたてをすぐにした処理したものを
遣わさせていただいています。










◆茶倉カレープレート1500円 ヴィーガン



茶倉のスペシャリテ(どこにもないオリジナル)です。
大豆と人参とトマトのうまみ
がまるごといただけるカレーです。

ご飯やスパイスにいたるまで
可能な限り拘りまくったカレーです。

カレーは辛くありません。
別添えのチャッツネをいれて
お好みの辛さを作ってください。

お野菜と大豆の栄養がたっぷりはいっています。
お子様にも安心して召し上がっていただけます。


写真はイメージ
















◆パコラ膳  1300円 ヴィーガン

土鍋玄米ごはん
お味噌汁
香の物
副菜
パコラ

パコラとはインドやネパールの地域の家庭料理である
ひよこ豆の粉とスパイスが入った衣をつかった天ぷらです。
茶倉のパコラは玄米ごはんにあうように
独自の方法で調理した野菜天ぷらです。

本場にあるパコラとは全くことなります。

軽く塩味(ヒマラヤ産ブラックソルト)がついてますが
別添えの人参ドレッシングをつけていただくと
お野菜がよりいっそうおいしく頂けます。


















◆天然酵母のピザ S1400円 L1800円

先日オープンされた桃菓堂さん特性の
天然酵母全粒粉ピザ生地に、季節ごとに練り上げる
野菜味噌をソースにして旬のお野菜とデンマーク産
無添加モツアレラチーズを使い焼き上げています。
焼き上がりのピザの上に自家製人参ドレッシングを
使ったサラダをたっぷりのせて焼き上げました。




















現在は2時間かけて焼き上げた有機人参
を使った人参味噌です。


◆お子様プレート   ヴィーガン 予約制 850円 
大豆ミートや車麩を使ったおかずや、
コロッケ等お子様向けの主菜と副菜
玄米ご飯のおむすびが入ったプレートです。
食後のミニスイーツ付きです。
3歳から小学生低学年の方対象です。 


今月もよろしくおねがいします。
茶倉の横の
駐車スペースをお使いの方
入口付近ですらないようにお気をつけください。