いつもご覧いただきありがとうございます。
7日、8日と七草がゆを皆様に食べていただきました。
大変喜ばれました。ありがとうございます。
少しおそくなりましたが
2018年1月度のお昼のおもてなしの
献立を紹介させていただきます。
まずはお昼のおもてなしでご提供している
玄米ごはんについて
兵庫県香美郡村岡の棚田米
無農薬こしひかりの玄米です。
お米マイスターがいる
新宅米穀店さんが取り扱って
おられます。
茶倉独自の土鍋炊きでじっくり火入れし
皆様にご提供させていただいています。
2018年1月お昼のおもてなし(ランチタイム)
月~金、第二、第四日曜日営業。
11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
金額はすべて税込です。
◆野菜三昧コース 2600円 ヴィーガン
この時期にあわせて珍しいお野菜や
シンプルな火入れでうまみが増す調理方法で
たくさんの品目をお召し上がりいただける
お得なミニコースです。
新年のお集まり(新年会)に
特におすすめです。
一の膳
二の膳
おちゃうけの膳のコース料理です。
一の膳(前菜、八寸のお膳です。入荷により献立は変わります。)
写真は1月8日の一の膳です。
内容は毎回かわります。
◆二の膳(温かい主菜2種、玄米ご飯、香の物、お味噌汁です)
温かい主菜2種
煮物 里芋とレンコンの揚げしんじょ ジャガイモすりながし
揚物 大豆ミートからあげ春菊と白ネギのソース
写真はイメージです
写真はイメージです
◆野菜膳 1500円 ヴィーガン
土鍋で炊いた玄米ご飯
お味噌汁
香の物
副菜
主菜 里芋とレンコンのあげしんじょ
ジャガイモのすりながし
ジャガイモのすりながし
◆茶倉膳 1500円 ヴィーガン
土鍋で炊いた玄米ご飯
味噌汁
香の物
副菜
主菜 大豆ミートから揚げとたけのこ
とお野菜の香味焼き春菊と白ネギのソース
とお野菜の香味焼き春菊と白ネギのソース
下味をつけて揚げた大豆ミートのから揚げと
たけのこやお野菜と炒め春菊と白ネギのソースで
味をととのえています。
岸和田塔原地区の有機農法のベテラン藤原さんが
2017年に採れたてをすぐにした処理したものを
遣わさせていただいています。
◆茶倉カレープレート1500円 ヴィーガン
茶倉のスペシャリテ(どこにもないオリジナル)です。
大豆と人参とトマトのうまみ
がまるごといただけるカレーです。
ご飯やスパイスにいたるまで
可能な限り拘りまくったカレーです。
カレーは辛くありません。
別添えのチャッツネをいれて
別添えのチャッツネをいれて
お好みの辛さを作ってください。
お野菜と大豆の栄養がたっぷりはいっています。
お子様にも安心して召し上がっていただけます。
写真はイメージ
◆パコラ膳 1300円 ヴィーガン
土鍋玄米ごはん
お味噌汁
香の物
副菜
パコラ
パコラとはインドやネパールの地域の家庭料理である
ひよこ豆の粉とスパイスが入った衣をつかった天ぷらです。
茶倉のパコラは玄米ごはんにあうように
独自の方法で調理した野菜天ぷらです。
独自の方法で調理した野菜天ぷらです。
本場にあるパコラとは全くことなります。
軽く塩味(ヒマラヤ産ブラックソルト)がついてますが
別添えの人参ドレッシングをつけていただくと
お野菜がよりいっそうおいしく頂けます。
◆天然酵母のピザ S1400円 L1800円
先日オープンされた桃菓堂さん特性の
天然酵母全粒粉ピザ生地に、季節ごとに練り上げる
野菜味噌をソースにして旬のお野菜とデンマーク産
無添加モツアレラチーズを使い焼き上げています。
焼き上がりのピザの上に自家製人参ドレッシングを
使ったサラダをたっぷりのせて焼き上げました。
現在は2時間かけて焼き上げた有機人参
を使った人参味噌です。
◆お子様プレート ヴィーガン 予約制 850円
大豆ミートや車麩を使ったおかずや、
コロッケ等お子様向けの主菜と副菜
玄米ご飯のおむすびが入ったプレートです。
食後のミニスイーツ付きです。
3歳から小学生低学年の方対象です。
今月もよろしくおねがいします。
茶倉の横の
駐車スペースをお使いの方
入口付近ですらないようにお気をつけください。