2017年10月3日火曜日

再送10月お昼の限定メニュー哀愁の地中海玄米定食






















10月のお昼のおもてなし限定メニューは
哀愁の地中海玄米定食です。

一年中手に入る茄子類ですが
地元農家さんの茄子はそろそろ
終わりに近づいています。

茶倉で使うお野菜は日本全国から取り寄せているのですが、
やはり地元産のものが無くなっていくと
季節の移り変わりを色濃く感じます。

そういうわけで9月に続き茄子を使ったお料理です。


地中海料理でよく使われる
オリーブ(油)、ニンニク、レモン、トマト、香草
フレッシュなサラダ、トマトなどを日本風に再構築し
つくりあげました。


米茄子オーブン焼き、ベジ肉みそトマトソース

米茄子を揚げ、香草オイルで焼き色を付け、料理酒、だしを入れ軽くつめます。


大豆ミート(ミンチ)、トマト、タマネギ、モチキビを
煮込みソースにしたものを米茄子にのせオーブンでやきます。
上に香草ソース、素揚げした野菜を川西農園の玉ねぎ塩と刻んだトマトをからめ
ます。

旬を終え名残をむかえた茄子がなんとも哀愁漂う料理です。

決めては川西農園の玉ねぎ塩です。自家栽培された玉ねぎとスパイスを使って
作られた調味料です。(茶倉でも販売中)


玄米ご飯と一緒にめしあがっていただきます。


ロロンコロッケ

大阪市長居公園そば、オーガニックな八百屋さんの

Fujiyaさんの全面協力で入荷しているロロン南瓜は
奈良県影山さんが作られた南瓜です。



丸ごと2時間むし皮をとります。
そのまま綿、種を取り、
実はつぶして炒めた玉ねぎ、数種のスパイスと塩で
調味し形を整えパン粉をつけます。
味付けは塩、ほかはスパイスと玉ねぎとじっくりと火を入れた
ロロンだけのコロッケです。

ロロンコロッケソースづくり
この時の皮、刻んだ小松菜、香草油(今回はローズマリーオイル自家製です。)、塩をミキサーにかけてソースとします。

野菜スープ
入荷したお野菜でスープをつくります。

素揚げ野菜川西農園玉ねぎ塩

素揚げしたお野菜に川西農園のお塩をかけます。


サラダ
新鮮なリーフをサラダにしました。

土鍋玄米ご
茶倉名物土鍋で炊き上げた無農薬玄米のごはんです。


10月もよろしくおねがいします。

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