いつもご覧いただきありがとうございます。
先日(10月24日)のおしらせより
野菜三昧コースのメインが少し変更になります。
10月ももうすぐ終わりをむかえます。
ランチセット野菜膳のメインの
影山さんのロロンのコロッケが予想以上の
オーダーをいただきまして完売しました。
白南瓜のコロッケを続いてご提供させていただきます。
野菜三昧コース2600円
お昼限定のお得なミニコースです。
一の膳
野菜三昧コース前菜がわりの膳です。
お野菜の入荷により不定期でかわります。
10月26日 |
二の膳
野菜三昧コース主菜と玄米ご飯と汁の膳です。地元堺の農家さんは冬野菜の準備と稲刈りと大忙しと伺っています。
全国各地から有機、自然栽培野菜を取り揃えておられる
大阪市長居の八百屋さんからは
秋野菜が出そろい始めました。と連絡をいただきました。
地元の自然、有機野菜を各地で移動販売されている
八百屋さんはこれからどんどんお野菜が増えてきますよ!
とおしゃっておられます。
秋に十分に熟したものをいただくことは
生命のパワーを十分に蓄え
寒い冬に備える体づくりをさせていただくことです。
秋野菜を使った家庭野菜料理の味を皆様にお届けします。
今月の主菜は
・ひのな蕪と焼き茄子のたたき
・米茄子のベジミートトマト煮オーブン焼き
・豆腐と大豆ミートのハンバーグ和風キノコ味噌ソース
・きのこと斎庭の里米麺パスタ仕立て
から仕込みに応じて二品ご提供します。
野菜三昧コースお茶と小さいお茶請けの膳です。
不定期でかわります。
ここまでが野菜三昧コースです。
お時間にゆとりをもってお召し上がりください。
予約が必要な野菜三昧コースですが
ほとんど毎日ご注文がありご用意しております。
お気軽にお声掛けください。
野菜膳ランチ1500円
お野菜好きにおすすめのランチです。
主菜と副菜、玄米ご飯と汁の膳です。
長居のFUJIYAさん提供の影山さんのロロン南瓜のコロッケ
が予想以上の反響で先週末に終了しました。
有機栽培の白南瓜のコロッケに変更させていただきます。
コロッケのご提供も今回の仕込み分で終了とさせていただきます。
ソースは小松菜とカボチャ(かわ)ハーブオイルです
コロッケの調味料は塩とスパイスだけです。
シンプルでおいしい味付けです。
自然で素朴であるが、
調理方法でどれだけ濃厚な味わいになるか・・・
味わってください。
茶倉膳ランチ1500円
大豆や小麦加工品を使った
がっつり系のランチです。
主菜と副菜、玄米ご飯と汁の膳です。
主菜は豆腐と大豆ミートのハンバーグ
和風デ味噌―スです。
出汁で戻した大豆、もち麦(新宅米穀店)
大量のマッシュルームペースト、玉ねぎペースト
等を使い、手間暇かけて作った逸品です。
ソースを八丁味噌、赤みそ、とまと等を
煮込んだ濃厚なものを炒めたキノコ,出汁で伸ばし使います。
茶倉カレープレート1500円
大豆と人参、トマトベースのカレーです。
辛いスパイスは不使用です。お子様でも安心して
お召し上がりいただけます。
カレー、玄米ご飯、揚げ野菜、副菜、パパドウ付きです。
パコラ膳ランチ1300円
ターメリック入りの衣で
揚げた野菜天ぷら(6~7種)のランチです。
パコラと副菜、玄米ごはんと汁のランチです。
お子様プレート要予約850円
玄米おにぎりとおかず,お子様用のプレートです。
3歳から小学校低学年の方対象です。
お茶請けの膳300円
食後のミニスイーツです。本日のお茶請け、紅茶
天然酵母のピザ S17cm 1400円 L20cm 1800円
天然酵母のピザ生地に、野菜味噌をソースに、
旬野菜と無添加チーズを使い高温で焼き上げました。
有機人参ど烈震後を使ったサラダをのせていただきます。
土鍋玄米ご飯(大、中、小)各250円
有機玄米を土鍋でじっくり炊き上げています。
ゴマ塩と一緒にお召し上がりください。
自家製味噌のお味噌汁200円
茶倉カレールー500円
今月のイベント10月2日より・・・
限定メニュー
哀愁の地中海玄米定食
10月の限定メニューは
哀愁の地中海玄米定食です。
一年中手に入る茄子類ですが
地元農家さんの茄子はそろそろ
終わりに近づいています。
茶倉で使うお野菜は日本全国から取り寄せているのですが、
やはり地元産のものが無くなっていくと
季節の移り変わりを色濃く感じます。
そういうわけで9月に続き茄子を使ったお料理です。
地中海料理でよく使われる
オリーブ(油)、ニンニク、レモン、トマト、香草
フレッシュなサラダ、トマトなどを日本風に再構築し
つくりあげました。
米茄子オーブン焼き、ベジ肉みそトマトソース
米茄子を揚げ、香草オイルで焼き色を付け、料理酒、だしを入れ軽くつめます。
大豆ミート(ミンチ)、トマト、タマネギ、モチキビを
煮込みソースにしたものを米茄子にのせオーブンでやきます。
上に香草ソース、素揚げした野菜を川西農園の玉ねぎ塩と刻んだトマトをからめ
ます。
旬を終え名残をむかえた茄子がなんとも哀愁漂う料理です。
決めては川西農園の玉ねぎ塩です。自家栽培された玉ねぎとスパイスを使って
作られた調味料です。(茶倉でも販売中)
一年中手に入る茄子類ですが
地元農家さんの茄子はそろそろ
終わりに近づいています。
茶倉で使うお野菜は日本全国から取り寄せているのですが、
やはり地元産のものが無くなっていくと
季節の移り変わりを色濃く感じます。
そういうわけで9月に続き茄子を使ったお料理です。
地中海料理でよく使われる
オリーブ(油)、ニンニク、レモン、トマト、香草
フレッシュなサラダ、トマトなどを日本風に再構築し
つくりあげました。
米茄子オーブン焼き、ベジ肉みそトマトソース
米茄子を揚げ、香草オイルで焼き色を付け、料理酒、だしを入れ軽くつめます。
大豆ミート(ミンチ)、トマト、タマネギ、モチキビを
煮込みソースにしたものを米茄子にのせオーブンでやきます。
上に香草ソース、素揚げした野菜を川西農園の玉ねぎ塩と刻んだトマトをからめ
ます。
旬を終え名残をむかえた茄子がなんとも哀愁漂う料理です。
決めては川西農園の玉ねぎ塩です。自家栽培された玉ねぎとスパイスを使って
作られた調味料です。(茶倉でも販売中)
季節野菜コロッケ
旬野菜のスープ(写真は和風ミネストローネ)
フレッシュサラダ
野菜素揚げ川西玉ねぎ塩
玄米ハーブ、スパイスご飯
ロロン(南瓜)のタルト 600円税込
長居のオーガニックな八百屋Fujiyaさんの
全面協力でご提供できる
奈良県の無農薬、化学肥料未使用の
影山ファミリー農園さんの
甘すぎる南瓜ロロン。
全面協力でご提供できる
奈良県の無農薬、化学肥料未使用の
影山ファミリー農園さんの
甘すぎる南瓜ロロン。
ゴロゴロロロンをたっぷりのせてざくざくにしあげました。
ロロンがたっぷり入った投入カスタードクリームを添えて・・・
今月もよろしくおねがいします。
秋野菜をたっぷり味わえる
堺市にある家庭野菜料理のお店茶倉です。
一部(ピザ)のメニューを除きビーガンの献立です。
ベジタリアンの方でも安心しておめしあがりいただけます。
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♯新しい精進料理