2016年1月30日土曜日

茶倉巻き(恵方まき)

写真は昨年、今年はすこしかわります


節分の日の予約販売する、恵方まきですが
おかげさまで、たくさんの予約があつまりだしました。





シンプルですが、
素材を一つ一つ
仕事をさせていただいています。

牛蒡は含め煮、
下茹でせず、
直焚きで
1時間
やわらかくたいています。

直焚き人参は
皮やへたの部分も一緒にいれ、
人参の味を強くし、
じっくり、炊いて人参の甘み
をだしています。


蕗は下処理し
だし汁につけこんでいます。

彩りよく湯通しした
春菊は色止めした後
浸し汁につけこんでいます。

高野豆腐は含め煮。

大根は2,3日干した後、
醤油ベースの浸し汁に
つけこんでいます。

甘酢につけた赤カブ
旨煮にした椎茸ともに
みじん切にして
酢飯(シャリ)に混ぜて
全体のアクセントにしています。

シャリは七分づき米
赤米、黒米,のブレンド米
とてもいい匂いがします。


寿し酢には、塩、砂糖を
控えめにし、野菜や素材の
味を消さないように考えています。


価格 ¥700(1本巻き)
    ¥400(半分巻き

具材
人参、牛蒡、赤カブ(甘酢漬け)、
蕗(ふき)、大根(醤油漬け)
春菊、高野豆腐、椎茸
寿し飯
兵庫県産ひのひかり
堺産黒米、赤米、もち米
焼き海苔(佐賀産)

     2月3日(水)

11時~17時店頭でのお渡し

予約にて承ります。