2017年6月3日土曜日

6月11日からの茶倉ごはんは肉のような食感の献立です。レシピもご紹介させていただきます。

いつもごらん頂きありがとうございます









6月3日、4日は連休となっております。
連休中はこいのぼりと五月人形の片付けを中心に
メンテナンス業務と夏野菜の献立のレシピ作りを
させていただきます。


















心身のメンテナンスもじっくりさせていただき
5日(月)に皆様をおもてなしさせて
いただきたいとおもいます。




2017年も半年が過ぎ、春から夏へ

過ごしやすい季節が一気に
気温があがり雨の季節になります。

父の日(茶倉は定休日)がある今月に
お父さんに食べていただきたい
菜食がっつりごはんをご紹介させていただきます。

6月11日からの6月末まで
車麩、なすの甘辛味噌炒めごはん
をご提供します。



内容の紹介を兼ねて、
おすすめレシピ紹介
させていただきます。


それでは
菜食和合茶倉の料理教室です。
by 料理長

夏野菜のなすと
菜食では人気の材料車麩を使った献立です。


ベジタリアンに限らず
手軽に肉のかわりに使える材料として
料理ジャンルを問わず紹介されています。

基本は水で戻し、戻してから絞り、下味をつけてから
調理します。

茶倉では
戻した車麩の水分をしぼり
下味に酒、薄口しょうゆ,生姜絞り汁などを入れ軽くもみます。
すりおろした長いもをいれよく混ぜ片栗粉をまぶします。

包丁目をいれ食べやすい長さに切った
なすとともに中温で揚げます。
ここまでが基本型①とします。

フライパンを熱しにんにく油かねぎ油をいれ
①をいれ
濃口しょうゆ、酢、砂糖を1:1:0.7で割ったものに
味噌を混ぜたものを加え軽く炒めます
ここまでを②とします。

ご飯の上に生野菜や湯通ししたもやし等をのせ
②をのせて出来上がり


盛り付け付け合せはご自由に







お好みでゴマを振りかけたり、
ラー油をかけたり


ごま油やにんにく、香菜などを加え
レモンなどのかんきつ類を絞ると
夏向きのエスニック料理になります。

本格的なエスニックにする方は
熱したフライパンにねぎ油、
唐辛子みじんぎり
スライス玉ねぎに①を加え、
シーズニングソース、
もやしをいれ炒め、
仕上げにレモンを絞り
パクチーを天盛
ベジタリアンタイ風なすと車麩炒めに

他には 熱したフライパンにオリーブオイル
微塵きりにんにく、
スライス玉ねぎ
①、トマトソース(トマト)を加えると
地中海沿岸風
料理(イタリア系)に。

いろいろお試しください。
細かい分量はお好みで。

手軽に作れ応用が利き本格的な味わいの
家庭野菜料理です。


車麩、なすの甘辛味噌炒め
6月11日(日)より6月末までの
限定品です。

漬物、味噌汁、辛い食べる油つきで1300円前後で販売予定です。


















大阪府堺市堺東、三国ヶ丘で家庭野菜料理をお探しなら
菜食和合茶倉をご賞味ください。

お子様からご年配のかたまで自信をもっておすすめします。
自然食のおかげで当店の家族も元気いっぱいです。



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