2017年6月1日木曜日

お食い初め



いつもごらん頂きありがとうございます。




















先日いつもごひいきに頂いている
お客様からお食い初めのご依頼がありました。

お頭付の鯛、蛸の煮付けなどはご持参され

茶倉家に伝わるお子様膳に
歯固めの石を加えたお膳と
大人用に会席弁当をおつくりしました。
















赤飯
椀(精進吸い地仕立て、うすいえんどうひろうす、淡竹、小松菜)
歯がため石(あぐち神社)
焼き物湯葉と豆腐蒲焼、みょうが亜茶羅
炊き合わせ(冬瓜,かぼちゃ、ナス、青物)


赤飯は冷めても硬くならないように
白米ともち米をブレンドしたものです。

湯葉と豆腐蒲焼は鰻もどきのことです。
菜食料理で出来るだけ魚に見立てたもので
創意工夫したもの・・・としておだししました。

ひろうす(飛龍頭)はヒジキと人参の定番のものに
刻んだ淡竹と碓井豆を混ぜました。
淡竹と碓井豆は地元産です。
このひろうすの中に旬が詰まっています。

ひろうす、湯葉と豆腐蒲焼ともに定番のものですが
食感,食材など茶倉独自のものを目指しています。





















会席のお弁当も旬のお野菜を使ったお料理を
ご提供させていただきました。


ご家族さまのお集まり、行事に
携われることに感謝します。



お子様がお食事に困ることなくご健康に
成長されることをお祈り申し上げます。


お食い初め会席の詳しいことは
お問い合わせください。


菜食和合 茶倉(ちゃくら)

大阪府堺市堺区陵西通2-24
073-238-6733


ありがとうございます。


大阪府堺市、堺東で家庭菜食料理のことなら
菜食和合茶倉(茶倉)をご賞味ください。
当店の家族も自然食のおかげで元気いっぱいです。
お子様からご年配の方まで自身をもって
お勧めします。

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