茶倉の器といえば、焼き物(中畑朋也氏作)
以外に写真左のお椀を思い浮かべる方が多いのではないのでしょうか?
現在茶倉ではゆっくりとですが、
内容の見直しをすすめており、
夜のコースで使う蓋付の漆器をランチ時でも使いはじめています。
ふた付の器は
ランチ時では結構面倒ですが、
少しでも冷めたりすることが緩和できたらいいと思います。
10月のおおよその予定がきまりました。
予約時に参考にしてください。
定休日と臨時休業日
3(土)。4(日)、10(土)、14(水)、17(土)、18(日)、24(土)です。
14(水)は精進料理のイベントがあり、夫婦で参加、臨時休業とさせていただきます。。
現在、日本には自然食、ベジタリアン、ヴィーガン料理、マクロビオティックjなど、様々な形で野菜を主とする料理があり、心身の健康や,環境、安全性を考えられる方が増えてきています。
これからはブーム等で終わらすものではなく、
いい物を残していくためにも、
もう一度日本料理の基本にある精進料理を見直し、
野菜料理がよりよい形で根付いていけば・・・・・とおもいます。
大荒れの天気がもちなおしました。
日曜日は長男の運動会。
なにするの?とたずねると、
ダンゴムシ
と答えました。
ダンゴムシを楽しみに、3(土)4(日)連休とさせていただきます。
、
、