2017年9月23日土曜日

9後半夜のメニューと23日、24日について

いつもご覧いただきありがとうございます。
今週も多数のお客様がおこしになられました・
駅から離れた住宅地にある茶倉まで
わざわざ足を運んでくださり
本当にありがとうございます。

茶倉は23日(土)24日(日)
連休をいただきます。

しっかりと
心身整え

25日からの営業に備えさせて頂きます。


秋野菜が出そろい始めました。

先日(22日)の夜のコース料理をご紹介します。


茶倉三昧4000円(税込)



八寸




















バターナッツすりながし
マスカットとミニトマト白和合
松茸と水菜浸し
精進かば焼き
銀杏揚げ
無花果田楽

白和合衣には油脂でつかわれる
あたりごま(練りごま)の代わりに
ハーブオイル(ローズマリー)をつかいました。
ほのかに香りますが和食の枠ははみ出さない程度


無花果はバジルペーストをあわせた
バジル味噌を使い定番物に変化をつけて



●斎庭の里(寺田農園)産アスパラガス麺

和風キノコソース






























日々前進し続けられる地元の
寺田さんが代表の #斎庭の里
さんが開発されたアスパラガス麺です。








有機栽培で作られた寺田さんのお米と
アスパラガスから作られたもちもち麺に
茸と銀杏のソースをあわせました。




●松茸の飛龍頭、八方あんかけ


























みずきりした豆腐に
長いもやつなぎをいれ
下味をつけた松茸をいれ
よくねります。

芯に銀杏をいれ形を整え
油であげます。

湯通ししたものを
椀に入れ、上から
八方地に
新ごぼう、ニンジン、青唐の千切り
葛でとろみをつけたものを注ぎ
三つ葉をのせます。


ひろうすの松茸
三つ葉のかおり
あんにつかわれる
根菜のかおり


どれも強い主張がなく
口にいれると
やさしく各々の香りに包まれます。



季節の朴葉焼き















定番の朴葉焼き

お味噌は今回から
八丁味噌がベースです。




●お食事
きのこの笹蒸しおこわ
おみそしる
香の物


















〆の定番笹蒸しおこわとみそ汁。


●食後・・・穀物コーヒーと本日のデザート




 コースの献立は仕入れ状況によりかわります。