2017年11月7日火曜日

11月限定メニュー 憧れのパリジェンヌ



11月の限定メニューのテーマは
憧れのパリジェンヌです。



ディナーでお出ししている
斎庭の里さんの有機米を使った麺を食べていただきたくて、
茶倉亭主と女将が茶倉式和洋定食をかんがえました。

茶倉のランチは玄米ごはん定食なのですが
米の麺に玄米ごはんは少しハード、


というわけで高石市にある自然派パンのお店
kotubu(こつぶ)さんにおねがいして天然酵母のパンを焼いてもらいました。



手前は根菜豆乳グラタン
下処理したメークインをベースに
各農家さんからの根菜を素揚げしたり、煮たりして下処理後
豆乳で作ったベシャメルソースをかけオーブンで焼き上げます。


スープは和風ポタージュ(すりながし)今回は南瓜ですが
こちらもお野菜の入荷により変わりそうです。


米麺パスタはキノコトマト味噌ソース
キノコと玉ねぎとトマト缶でソースを作っています。
米麺は規定量の約半分使用です。

他にサラダ、野菜のマリネなどが盛り込まれます。

ソースや組み合わせはどんどん
進化させていただく予定です。

野菜をしっかりと味わいながら、
皿の底についたソースをパンでキレイキレイにしていただけたら
幸いに存じます。


日本家屋の中で
いい音楽聞きながら
鼻歌が自然に出そうな

日常を離れた時間を過ごしていただく。

枯葉まう季節に

ピアノやギターの美しい音色や
少しジャジーな音、
昔昔どっぷりはまった
ゲーンスブールとかもいいですね。

茶倉初の麺、パン、オーブン物のランチです。
少し時間のゆとりをもってご注文下さい。


ゆとりをもって準備をしますが
パンと麺の出方により無くなる場合がありますので
ご了承ください。

このまま年末に突入しますので
12月にもおだししているかもしれません。

11月8日より限定数でおだしします。