2017年11月5日日曜日

ベジタリアンの方への対応、夜営業、11月前半の献立の説明

いつもご覧いただきありがとうございます。
おかげさまで 口コミと、ご新規の方が増え
お電話で内容説明をする機会がおおくなりました。

特に夜の営業
予約制、コース料理
と少しわかりにくい内容です。

少し内容の
ご説明をさせていただきます。



南大阪無農薬野菜の聖地とのはらのバス停より

















夜の営業日、時間について
月曜日、火曜日、木曜日、金曜日、第2日曜日、第4日曜日
営業させていただいています。
11月、12月は少しかわります。ご確認ください。
18時より21時まで(献立は4名様で1時間半ほどの内容です)

お客様の人数により時間、営業日以外でも
ご提供可能な場合があります。
お気軽にご相談ください。

夜は予約制、コース料理
茶倉の夜のおもてなしは
前日までのご予約制で
コース料理での
ご提供とさせていただいています。


おもてなしの人数について
2名様より承ります。

茶倉主人が一人で調理
茶倉女将が一人でご提供のため
一晩で最大10名様か
三組(合計10名様)までのご提供となります。



夜の献立のご説明

茶倉三昧4000円(税込)
ビーガン(vegan)
お野菜を中心とした菜食料理をいただける
基本のコースです

八寸(前菜盛り合わせ)
無農薬米麺料理
煮物
焼き物
笹蒸しおこわ、汁物、香の物
お茶、おちゃうけ


茶倉三昧5000円(税込)
ビーガン(vegan)
基本のコースに和合物(マリネ)や
揚げ物、先付など1~2品
+(プラス)した内容です。

先付
八寸(前菜盛り合わせ)
無農薬米麺料理
和合物
煮物
焼き物
笹蒸しおこわ、汁物、香の物
お茶、おちゃうけ

精進三昧6000円(税込)
オリエンタルベジタリアン、精進
(Oriental vegetarian,sho-jin)

五葷(ご葷)を使わないお料理です。

先付
八寸(前菜盛り合わせ)
無農薬米麺料理
和合物
煮物
焼き物
笹蒸しおこわ、汁物、香の物
お茶、おちゃうけ

仕込みに時間がかかるお料理ですので
お時間にゆとりをもってご予約をお願いします。
特に仏教徒の方は
こちらをおすすめしています。

御料理の内容
和食を基本とした創作料理です。
出汁は昆布、干しシイタケ、煎り大豆から
調味料は和食の調味料が中心です。
料理に変化をもたせるのに
油脂(植物性油)、ハーブ、スパイス、薬味を
使ったり、植物性加工品や
お野菜を長時間加熱をし旨味を引き出したり
しています。


ベジタリアン料理の現状
テレビや雑誌などでベジタリアンやビーガン特集が
あるようですが、一般的にベジタリアン料理の認知度が低く、

長年調理に携わっている方もベジタリアンむけの
御料理は関心がなく、
把握されていないことが多いようです。

茶倉主人の修業時代は幾つかの飲食店で働きましたが
ベジタリアンの方へ対応できるお店は2店舗、
一つは外国人が多く集まる大都市のカフェ、一つは海外の日本料理店でした。

食に関心が高い方がご利用になられるお店で
精進料理と歌いながらもお出汁は
鰹節をつかう店もあるようで
基準が曖昧すぎ、接待される日本のかたも
判断されにくいようです。


茶倉はVEGAN(ビーガン)の方に対応させていただいています。

茶倉は一部の献立以外、完全菜食のVEGAN(ビーガン)の
内容でお料理をお作りしています。

また仏教徒の方でよりピュアなお料理をお召し上がれる
Oriental Vegetarian(オリエンタルベジタリアン)の内容の
コースもご用意させていただいています。

出汁に使う昆布の磯臭いにおいが苦手な方は
香味野菜のブロード(ストック、だし)を使い
御料理させていただきます。この場合は
人数ご予算などで対応させていただきます。

スパイスをたくさん使う国の方々のお料理も
和風にアレンジしていますが対応させていただきます。

一人で調理していますのでひとグループ一種類でおねがいします。


茶倉ご来店の方、おなじみ様は9割の方が
ベジタリアン以外の方です。
お野菜が大好きな方、
健康に気をつけられている方
食制限ある方など様々な方が
ご来店されます。



ベジタリアンの方以外でも満足できる御料理を
ご提供できるようがんばっています。



ご参考までに11月前半にご用意できる
茶倉三昧4000円の献立です。


八寸
旬の前菜代わりの副菜もりあわせ
















銀杏朴葉味噌焼き
生春巻き
湯葉と豆腐かば焼き棒寿司(うなぎもどき)
焼き茄子とパプリカのたたき香味ソース
野菜あちゃら

など
(入荷により内容がかわります。)


斎庭の里自然栽培米の麺

























熊本産ミディトマトときのこ
斎庭の里(堺自然農農家)米麺


堺の自然栽培で作られた米で作った麺に
減農薬栽培のミディトマト、数種のきのこ
で作ったソースをからめました。
写真は三つ葉をつけていますが
ハーブ風味になる場合もあります。


煮物がわり
蓮根と牛蒡と銀杏の飛龍頭




















旬の蓮根と牛蒡銀杏使った飛龍頭
写真は八方あん(和風あん)ですが
入荷により
お野菜すりながしになります。





焼き物
きのこハーブ焼き、根菜の焼き物
ルッコラ




きのこはハーブ焼きに
根菜(蓮根、大根、ビーツ)は
各々に下ごしらえしています。

きのこは
大変めずらしいハクレイダケの他、
大国しめじ等、時々天然ものが入荷になります。
入荷次第で対応させていただいております。


ご飯、汁物





















栗とむかご笹蒸しおこわ
お味噌汁
香の物



穀物コーヒーと本日のおちゃうけ






















麦を焙煎して作ったコーヒーと
本日のおちゃうけ(写真はタルト)

悪天候や仕込み状況により内容が変わる場合があります。
昨今の台風や長雨のため農作物の確保が難しい状況が
ひと月近く続いています。ご理解のほどお願いいたします。




夜営業は前日までの予約制ですが・・ 
原則として前日までのご予約で2名様より
ご用意させていただいています。

当日でも仕込み状況により
ご用意できる場合があります。

お気軽にご連絡ください。


夜営業の時間に

幼児(5歳)が一名過ごさせていただいています。
ご理解のほどおねがいいたします。



駐車スペースについて




















茶倉の家屋のとなりに
2列に詰めて駐車していただいている
スペースがあります。
お車でご来店のお客様にはご自由にお使い頂いていますが

仁徳天皇陵にむかっている坂道にめんしており
このスペースも傾斜が強くなっています。

大きい車や車高が低い車の場合、
入場、退場の際、前方下部が
地面にこすります

駐車スペースをお使いのお客様は
ご確認の上、お気をつけください。
お願いいたします。

コインパーキングは周辺にございますので
そちらに駐車されることをおすすめしています。
(コインパーキングは有料です)



今月もよろしくおねがいいたいます。