いつもご覧いただきありがとうございます。
朝晩の冷え込みがきつくなり
お野菜がたっぷりの脂肪分を身にまといはじめました。
根野菜がおいしい時期が到来です。
2017年12月の献立をご紹介させていただきます。
まずはお昼のおもてなしにご提供している
玄米ごはんについて
お昼のおもてなしでお出ししているご飯は
兵庫県香美郡村岡の棚田米
無農薬こしひかりの玄米です。
お米マイスターがいる新宅米穀店さんから
持ってきていただいています。。
茶倉独自の土鍋炊きでじっくり火入れし
皆様にご提供させていただいています。
お昼のおもてなし(ランチタイム)
月~金、第二、第四日曜日、営業。
11:30~15:00(14:00ラストオーダー)
金額はすべて税込です。
◆野菜三昧コース 2600円 ヴィーガン
この時期にあわせて珍しいお野菜や
シンプルな火入れでうまみが増す調理方法で
たくさんの品目をお召し上がりいただける
お得なミニコースです。
女子会や忘年会使いのお客様には
特におすすめです。
一の膳
二の膳
おちゃうけの膳のコース料理です。
一の膳(前菜、八寸のお膳です。入荷により献立は変わります。)
先日の一の膳です。
◆二の膳(温かい主菜2種、玄米ご飯、香の物、お味噌汁です)
写真はイメージ
温かい主菜2種
煮物 ゆり根と蓮根ひろうすと根菜あげだし
焼物 大根ステーキと車麩とブロッコリー香味焼き
ビーツのソース
◆野菜膳 1500円 ヴィーガン
土鍋で炊いた玄米ご飯
お味噌汁
香の物
副菜
主菜 冬の味覚伊達農園のゆり根ひろうす
根菜のあげだし
蓮根と北海道で活躍されている伊達さんの
ゆり根(月光)を使った贅沢なひろうすです。
ひろうすで使う豆腐は堺東の名店
織田豆腐店の木綿を使います。
揚げ出しのあんはベジタリアンの方も安心
自慢の精進出汁を使ったあんです。
あったまりますよ~
寒い冬にぴったりの逸品です。
◆茶倉膳 1500円 ヴィーガン
土鍋で炊いた玄米ご飯
味噌汁
香の物
副菜
主菜 大根ステーキと車麩香味焼き
ビーツのソース
じっくりと炊いた大根と下味をつけてあげた車麩
ブロッコリーなどのアブラナ系のお野菜をフライパン
の上であわせ香味ソースであわせました。
じっくり火入れし、甘みを引き出したビーツのソースを
つけていただきます。
◆茶倉カレープレート1500円 ヴィーガン
茶倉のスペシャリテ(どこにもないオリジナル)です。
大豆と人参とトマトのうまみ
がまるごといただけるカレーです。
ご飯やスパイスにいたるまで
可能な限りこだわりまくったカレーです。
カレーは辛くありません。別添えのチャッツネをいれて
お好みの辛さを作ってください。
お野菜と大豆の栄養がたっぷりはいっています。
お子様にも安心して召し上がっていただけます。
写真はイメージ
◆パコラ膳 1300円 ヴィーガン
土鍋玄米ごはん
お味噌汁
香の物
副菜
パコラ
パコラとはインドやネパールなどでお召し上がりいただける
ひよこ豆の粉とスパイスが入った衣をつかった天ぷらです。
茶倉のパコラは玄米ごはんにあうように
独自の方法で調理した野菜天ぷらです。
独自の方法で調理した野菜天ぷらです。
本場にあるパコラとは全くことなります。
軽く塩味(ヒマラヤ産ブラックソルト)がついてますが
別添えの人参ドレッシングをつけていただくと
お野菜がよりいっそうおいしく頂けます。
◆天然酵母のピザ S1400円 L1800円
先日オープンされた桃菓堂さん特性の
天然酵母全粒粉ピザ生地に、季節ごとに練り上げる
野菜味噌をソースにして旬のお野菜とデンマーク産
無添加モツアレラチーズを使い焼き上げています。
焼き上がりのピザの上に自家製人参ドレッシングを
使ったサラダをたっぷりのせて焼き上げました。
現在は2時間かけて焼き上げた有機人参ベースの
人参味噌です。
◆お子様プレート ヴィーガン 予約制 850円
大豆ミートや車麩を使ったおかずや、
コロッケ等お子様向けの主菜と副菜
玄米ご飯のおむすびが入ったプレートです。
食後のミニスイーツ付きです。
3歳から小学生低学年の方対象です。
今月もよろしくおねがいします。
駐車スペースをお使いの方
すらないようにお気をつけください。