2013年5月10日金曜日

畑のお野菜=自然のお恵み

朝採り野菜が八百屋『ナイス』さんより届きました。

今回は堺だけではなく熊本産の赤茄子も一緒です。


台の上に広げたり、
一つ一つ手に取り献立を考えています。



茶倉の献立作りはある程度イメージを作りながら
実際は届いたお野菜を見て決めることが多いです。


普通の飲食店ならば献立を決め、
材料を探すのですが、


茶倉のお野菜は
天候や出来具合により入荷しない場合があったり
おすすめのお野菜や、変わり野菜が飛び込みで入荷したりと・・・

その時届けられた
お野菜を使わせていただいています。

献立ができない場合は
走り回って材料をそろえています。





献立を決めるたびに参考にするのは
『美味しんぼ』に紹介されていた
水上勉さん著「土を喰ふ日々」からの一説です。


水上さんが子供のころに禅宗のお寺に修行されていた時の
お師匠さんとのやり取りがかかれています。


お坊さんにとって食事を作るというのは
すばらしい修行だそうです。




「~やまた、お客さんが来やはった。こんな寒い日は、畑に相談してもみんな寝てるやもしれんが、2,3種類考えてみてくれ」




お師匠さん言われて、水上さんは畑に行き献立を考えられたそうです。
畑に行き手に入るもので一生懸命作らせていただく・・・・・

自然とともにある料理
茶倉もそうありたいです。





明日土曜日は定休日です。

休日の作務をしながら・・・・

じっくりとお野菜を調理させていただきます。



CHAKRA Harmony Vegetarian