2017年7月10日月曜日

7月10日より、限定メニューです。

いつもご覧いただき有難うございます。

7月10日より


















夏野菜ごはん1300円税込
のご提供がはじまります。

今回は家庭野菜料理の茶倉の献立でも
がっつりとお野菜を召し上がっていただく献立です












湯剥きしたトマトを濃い口、酒、みりん、砂糖、バルサミコ酢、だしをまぜひと煮立ちしたものを入れたづけ汁に入れトマトのづけをつくります。トマトを入れたときに、10センチほどの昆布を入れます。(差し昆布)







長茄子は切込みを入れ、熱した網の上で焼き、焦げた皮目をむいて、だし汁に浸します。




この2種類の野菜料理を中心にして、リーフやオニオンスライスの他、野菜のお惣菜を、土鍋玄米ご飯の上にたっぷりのせます。

全体にトマト漬け汁をかけ、最後にバジルソースを彩りよくつけます。

このバジルソースがポイントです。バジルとこめ油、少しの有機ピーナッツバターだけのもの。
試作用

調味料を省いて15品目、お野菜で10品目前後は摂取していただきたいのですが、内容は日々かわります。


たまには・・・がっつりとお野菜を食べてください。

体が楽になりますよ。


お漬物とお味噌汁とセットです。




続いてこちらも限定のドリンクです。
茶倉女将作になります。

















今回は2種類のジンジャーエールです。



手前が
黒ジンジャーエール、略して黒ジンジャーです。550円税込
茶倉女将の経歴をご存知の方は想像がつくかもしれませんが、
熊本産無農薬ショウガに、たっぷりとスパイスがはいっています。
砂糖は無精製のモラセスシュガーを使用させていただきました。
鍋にいれてにたたせます。

ショウガは過熱すると体を温める作用に生まれ変わります。

ほとんどのスパイスは消化器系にとって良いものです。

炭酸で割り、無農薬レモンをいれます。



奥がほんのりと色がついた
ピンクジンジャーエール、略してピンクジンジャーです。550円税込
新ショウガ、モラセスシュガー、無農薬レモンしぼり汁でシロップにしました。
こちらも、無農薬のかっとレモン、炭酸で割ってご提供させていただきます。
新ショウガが反応して、きれいなピンク色になりことを期待したのですが、
無精製の砂糖の色がかなりでていました。

こちらは非加熱で仕込みました。ショウガは非加熱では体を冷やす作用があります。
暑さで火照った体を冷やすのに、適量お飲みいただけるとからだをひやします。


ランチとご一緒に頼んでいただくと、200円引きにてご提供させていただきます。


皆様よろしくおねがいいたします。



大阪府堺市で野菜料理、ベジタリアン料理のランチをご所望なら
堺東、三国ケ丘から徒歩15分、菜食和合茶倉(ちゃくら)をお試しください。

旬の安心できるお野菜を使った野菜料理で皆様をおまちしております。
安心できる食材を使ったお料理は、お子様からご年配の方まで自信をもっておすすめします。

#堺市自然食#堺市野菜料理#堺市家庭野菜料理