いつもご覧いただきありがとうございます。
写真は夏野菜を使ったお料理です。
冬瓜、ツルムラサキ、ミニトマト(アイコ)、
インゲン豆、カボチャ、玉ねぎ、コリンキー
胡瓜、ゴーヤ(ニガウリ)などを思い思いに調理
させていただいています。
本わさび、ショウガ、鷹の爪、フェンネル、ゴマなど
香辛料や薬味などこっそりといれています。
蒸し暑い日が続き、食欲が落ちてまいりますと
汗をかくなどして自然に体を冷却するという
自然の節理が億劫になり
冷房で体の表面を冷やし
大量の糖分、不自然な水分をとり、
体を急激に冷やそうとします。
そうすると汗は止まりますが
放出されるはずの熱が体内に残り
免疫力を下げ、ちょっとした事で、肌の炎症が
おき、血(体液)が出やすくなったり、
口内炎ができたりします。
体は傷がつけやすくなることで
熱を放出しているのでしょうか?
あくまで私個人におきていることですが・・・・
この時期のお野菜は、
隠し味に、スパイスや薬味を入れたり、
長時間の火入れや、油を使うことで
体を冷やしすぎることなく
おいしくいただけます。
明日18日も色とりどりの
野菜料理とともに
皆様のお越しをおまちしています。
長々とご覧いただきありあとうございました。
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