2017年7月18日火曜日

夏野菜と夏野菜料理

















いつもご覧いただきありがとうございます。

写真は夏野菜を使ったお料理です。
冬瓜、ツルムラサキ、ミニトマト(アイコ)、
インゲン豆、カボチャ、玉ねぎ、コリンキー
胡瓜、ゴーヤ(ニガウリ)などを思い思いに調理
させていただいています。

本わさび、ショウガ、鷹の爪、フェンネル、ゴマなど
香辛料や薬味などこっそりといれています。

蒸し暑い日が続き、食欲が落ちてまいりますと

汗をかくなどして自然に体を冷却するという
自然の節理が億劫になり
冷房で体の表面を冷やし
大量の糖分、不自然な水分をとり、
体を急激に冷やそうとします。
そうすると汗は止まりますが
放出されるはずの熱が体内に残り
免疫力を下げ、ちょっとした事で、肌の炎症が
おき、血(体液)が出やすくなったり、
口内炎ができたりします。
体は傷がつけやすくなることで
熱を放出しているのでしょうか?
あくまで私個人におきていることですが・・・・

この時期のお野菜は、
隠し味に、スパイスや薬味を入れたり、
長時間の火入れや、油を使うことで
体を冷やしすぎることなく
おいしくいただけます。
















明日18日も色とりどりの
野菜料理とともに
皆様のお越しをおまちしています。

長々とご覧いただきありあとうございました。


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