2017年1月15日日曜日

茶倉の味 初仕込み茶倉のポン酢「万能柑橘醤油」














2017年、今年初仕込みの
茶倉のポン酢「万能柑橘醤油」です。


これがベースになり色々な調味料にかわります。

だし汁をいれて、一般的なポン酢として。
植物性の料理、湯豆腐や野菜(草)なべ。
植物性の出汁をまぜると素材の味を消さず
すっきりと慈悲深い味に仕上がります。

魚介、肉料理には鰹節などを使った
出汁にすると旨みが相乗効果により
倍増します。

オリーブオイルを入れて洋風なドレッシングとして
エキストラヴァージンオイルを適量
よく攪拌し乳化させると美味しいドレッシングになります。

お好みで黒胡椒や粉山椒をいれると
一味違った風合いになります。

油も胡麻油、葱油等色々かえると
中華風、和風と様々に生まれ変わります。

茶倉では柑橘醤油として
茶倉ではキノコ料理や葉物の料理に
精進出汁を同量と入れて使うことが多いです。



安心の添加物フリー
丸大豆醤油(丸島)
三年熟成味醂(相生ユニビオ)
有機純米酒(盛田)
天然真昆布(道南産)
かぼす果汁(大分)
すだち果汁(徳島)

天然由来のもののみで
お作りしています。


こだわりの万能柑橘醤油をおわけします。
ご希望の方にお分けします。
200ml、750円です。使いやすい瓶に入れてお渡しします。
今回は限定20本の予定で販売させていただきます。

お渡ししてから
冷蔵庫保存で3ヶ月は品質に問題ありません。

お試し下さい。