2017年4月13日木曜日

筍が入荷しました





















茶倉へようこそ

いつもご覧頂ありがとうございます。

茶倉がある大阪府堺市近郊(車で40分くらい)
より筍が入荷しました。

大きさも安定してきました。
早速糠をいれて下ゆでします。

茶倉流は大量の糠を入れて炊きます。
あくやエグミが残りすぎることを防ぐためです。



明日のお昼までに下ごしらえが出来るように
しっかり仕込みをします。



ランチ用の限定の筍入りのコースとしまして


一の膳
旬野菜の前菜盛

二の膳
筍の付け焼き
筍と旬野菜の炊き合わせ
玄米ごはん、味噌汁

お茶お茶うけの膳
お茶お茶うけ




二の膳の
ご飯とお味噌汁が

筍笹蒸しおこわ、若竹汁
に変更できます。
















筍と一緒に調理するお野菜は

自然農(無農薬、無肥料)の
スナップエンドウ
絹さや
オランダ豆などが入荷していますので

春の味、香りをご堪能いただきます。













近郊の畑のお野菜は

冬から春に移り変わりました。

















季節を感じ
旬を味わうことは

自然に感謝し
今を大切に
味わう(かみしめる)ことですね。




皆様のご来店をおまちしております。


ありがとうございます。