2015年6月13日土曜日

梅雨(旬)のお野菜から考えること

本日は定休日(仕込み日)でございます。

今日堺産とうもろこし 、ベビーコーン、オクラ、茄子等入荷しました。堺産とうもろこしは時期が長くなく、入荷もまちまちなので徳島産と併用しながら仕入れ、調理します。

採れたてのお野菜は精気に満ち溢れています。

とうもろこし、ベビーコーンのひげ一本一本
力(ちから)がみなぎっているのがわかります。

生きることは食べること・・・・

食べ物から養分(栄養)を補給することでしか
生物は体を維持できないのであれば、

こういう自然の恵みを
出来るだけ取り入れ
シンプルに調理し

手を合わせていただきます!

と自然(大地)に感謝することが、私たち人間本来の姿ではないでしょうか?