トマトを使ってトマト味噌を仕込みました。
湯剥きトマトを鍋に入れ火にかける。
塩一つまみ入れ
潰しながら焦げないようにかき混ぜると
トマトから熱と塩に反応した水分がでてきます。
ひたすらかきまぜます。
味噌、煮酒、出汁、米油を入れ、
混ぜつづけます。
約1時間後、2割弱つまりました。
味醂少々入れ、少し混ぜるとできあがり。
一晩置いて味をなじませます。
7月前半の野菜三昧でトマト味噌を使った献立をおだしします。
資料用雑誌に味噌開きという言葉がでていました。
寒い時期に仕込んだ自家製味噌は
半年を過ぎを目安につかえます。
昨年仕込みの味噌がなくなってしまったので,今現在茶倉の味噌は昔ながらの、丸大豆が売りの味噌をつかっています。
今年は茶倉女将さんと相談し、じっくり熟成することにしました。