2015年6月26日金曜日

味噌開きと手前味噌

 この時期、市場に出回らない変形したり、不ぞろいのトマト(完熟)が畑より入荷します。
トマトを使ってトマト味噌を仕込みました。

湯剥きトマトを鍋に入れ火にかける。

塩一つまみ入れ
潰しながら焦げないようにかき混ぜると

トマトから熱と塩に反応した水分がでてきます。

ひたすらかきまぜます。




味噌、煮酒、出汁、米油を入れ、

混ぜつづけます。

約1時間後、2割弱つまりました。
味醂少々入れ、少し混ぜるとできあがり。

一晩置いて味をなじませます。

7月前半の野菜三昧でトマト味噌を使った献立をおだしします。










資料用雑誌に味噌開きという言葉がでていました。

寒い時期に仕込んだ自家製味噌は
半年を過ぎを目安につかえます。


昨年仕込みの味噌がなくなってしまったので,今現在茶倉の味噌は昔ながらの、丸大豆が売りの味噌をつかっています。

今年は茶倉女将さんと相談し、じっくり熟成することにしました。