野菜膳(イメージ) |
主菜 千両茄子揚げだし
たたき長芋おくら胡瓜、べっこうあん
副菜(2皿)
土鍋玄米ごはん、汁
茄子の揚げだしの鼈甲あんは、
精進出汁に淡口醤油、風味付けに濃い口醤油、味醂,少しの甜菜糖でコクを出し、なめこを入れてから出汁で溶いたくず粉でとろみをつけています。
叩いて、粘り気を出しながら食感をのこした長芋に、ゆがいて昆布塩水につけた胡瓜、おくらをいれました。
なすと一緒にあんと叩いた長芋をつるんとお召し上がりください。のりの風味もいいですよ。
玄米ご飯は大・中・小よりお選びください
お茶セット プラス324円 本日野お茶・お茶うけ
プラス540円 お好きなドリンク・お茶うけ
野菜八寸 前菜盛り合わせのお盆
一汁野菜イメージ |
一汁野菜 玄米ご飯、汁、主菜のお盆
千両茄子揚げだし叩き長芋おくら胡瓜鼈甲餡
炊きあわせ 新里芋とじゃがいも枝豆団子
冬瓜糸瓜ミニトマト
土鍋玄米ごはん、汁
玄米ご飯は大・中・小よりお選びください
炊き合わせの団子は、蒸したじゃがいも、新里芋をつぶして、薄味をつけ、練り上げています。
塩湯でした枝豆、片栗粉を入れ交ぜて丸にとり、米油であげています。
炊き合わせに入れるだしは、薄味の精進八方出しに、生姜汁をいれています。
嬉野茶、お茶うけのお盆
プラス324円でお好きなソフトドリンクに変更できます
お茶、おちゃうけ |
野菜膳8月4日
野菜三昧主菜8月4日
各献立ともに、仕込み、入荷状況により内容がかわる場合があります。ご了承ください。