2017年2月23日木曜日

桃の節句に花のちらし寿司

いつも読んで頂きありがとうございます。
2月15日の投稿日でお知らせしましたが、
3月3日のひな祭り限定で
ちらし寿司の販売と
限定ランチをさせていただきます。


販売用(おもちかえり)は
1000円(税込み)

店内でご飲食の方は
1300円(税込み)で和合物とお味噌汁、香の物がつきます。


イメージです。


















写真はイメージ用で撮影したものです。


減農薬さがびよりに堺産古代米をいれ炊き上げたご飯は
プチプチとした食感を楽しんでいただきます。
素材の甘みを楽しんでいただきたい為
甘みをおさえた寿司酢を使った寿司飯です。

具材には

黄人参、紫人参
紅芯大根
紫大根
スナップエンドウ
干瓢(無漂白)
リーフ
蕗など盛り込む
予定です。




それぞれ
生食
甘酢漬け
煮〆
ゆでる
などの調理をいたします。

いつも新鮮で美味しいお野菜を準備してくださっている
FUJIYAさんにお願いていたお野菜が届きました。

具材につかう根菜に、より季節感を出す為、
花(梅)型に抜くのですが、
少し太めの根菜が必要になり
農家さんに確保していただいていました。
いつもありがとうございます。

















色々なご意見はありますが
茶倉では型どったお野菜を使い
季節感をお出しすることがあります。



お野菜そのもの
自然な形もいいのですが


季節を感じる自然由来の造形を作るのは
わたしたちの文化であるとおもいます。

一つ一つの造形の中に
はしを使って食べる文化も含まれています。



食べていただくまでには
適切な大きさに切り
用途にあった調理をさせていただいています。
はしをつかってつまみ
口の中に入れて頂く。




根菜一切れからも
今(季節)を感じ取っていただけたらと考えています。


















型を取った残りの部分は
刻んで他の料理に使わせていただいたり

そのままお野菜のだしをとったりしています。

人参を炊くときは出汁に人参の皮などを加え
じっくりと加熱し人参の旨みを出汁に十分移してから
人参をいれて炊くことで人参本来の味をひきだしています。


ひな祭りまであとわずかです。

ご予約は3月2日木曜日まで承ります。