3月1日からのお昼のおもてなしの
ご紹介です。
3月6日に一部更新させていただきました。
メニューのほかに
少しずつ八百屋さんの店頭に並びだした
碓井えんどう豆を使った
碓井えんどう豆とあま酒のソースの作り方を
ご紹介します。
野菜三昧コース 2,600円
昼のおもてなし限定コース
一の膳
旬の野菜を使った副菜盛り合わせ
ある日の一の膳 |
二の膳
新メークインと菜の花の炒め物 碓井えんどうと甘酒のソース
大根田楽(柚子味噌)
玄米ごはんと汁物、香の物がつきます。
お茶受けの膳
ダージリンセカンドフラッシュと本日のお茶うけ
野菜膳 1,500円
野菜中心とした菜食の膳
新メークインと根菜と菜の花の炒め物
うすいえんどう豆と甘酒のソース
玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。
茶倉膳 1,500円
野菜以外(大豆、小麦粉由来)のものを中心とした
がっつり菜食の膳
うすいえんどう豆の飛龍頭(ひろうす)
根菜素揚げ 春菊のソース
玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。
パコラ膳 1,300円
ターメリック入り野菜天麩羅6~7種
ブラックソルト味。人参ドレッシング添え。
玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。
ある日のパコラ |
茶倉カレープレート 1,500円
大豆とトマトベース優しい味のスパイスカレーです。
(辛くないスパイスを使っています。)
パパドウ、揚げ野菜、副菜がつきます。
ある夏の日のカレー |
天然酵母の野菜ピザ 1,400円~
momocafeさんの天然酵母ピザ生地を使い
自家製野菜味噌を使った味わい深いピザです。
期間限定 豆乳ココアとmanoさんさんのクッキー550円
豆乳とカカオ100%に純ココアです。
manoさんのクッキー(2個)のセットです。
碓井エンド豆と甘酒を使ったソースのご紹介
碓井えんどう豆はした処理した後
皮を低温の米油にいれて、
じっくりと茹でるようにあげます。
少し泡が立っているくらいの状態です。
えんどう豆の香りを油にうつします。
これを豆油とします。
だし汁に少量の酒と残りの皮をいれ煮ます。
じっくりと煮ます。
これを豆出汁とします。
豆出汁で豆をたきます。
ざるにあげ豆を急冷します。(色止め)
豆を炊いた後の豆出汁を煮詰めます。
豆の香りを(味を)濃厚にするためこれらの処理をします。
ブレンダーに甘酒、煮詰めた豆出汁、豆油、塩をいれ
ピューレにします。
濃度は豆出汁で、塩と甘酒で味を調えます。
豆油で保存性を高め、豆の色の変色をふせぎます。(色止め)
ブレンダーにいれ攪拌し油と水分と空気がよくまざり、
乳化します。乳化することで旨みがまします。
口にいれると豆の味、香りがひろがります。
米由来のものは、旨みが多いが香りが少ない、
調味料によく使われるのがよくわかります。(酒、味醂など)
このソースは
豆料理や揚げ物全般によく合います。
パスタにも合います。
宜しくおねがいします。