2017年3月1日水曜日

2017年3月前半の昼のおもてなし(3月6日更新)

いつもご覧頂きありがとうございます。

3月1日からのお昼のおもてなしの

ご紹介です。

3月6日に一部更新させていただきました。

メニューのほかに
少しずつ八百屋さんの店頭に並びだした
碓井えんどう豆を使った
碓井えんどう豆とあま酒のソースの作り方を
ご紹介します。



野菜三昧コース 2,600円


昼のおもてなし限定コース

                                                                                              
一の膳
旬の野菜を使った副菜盛り合わせ



ある日の一の膳



















二の膳

新メークインと菜の花の炒め物 碓井えんどうと甘酒のソース















大根田楽(柚子味噌)



玄米ごはんと汁物、香の物がつきます。






お茶受けの膳

ダージリンセカンドフラッシュと本日のお茶うけ







野菜膳    1,500円

野菜中心とした菜食の膳




新メークインと根菜と菜の花の炒め物

うすいえんどう豆と甘酒のソース



玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。























茶倉膳   1,500円

野菜以外(大豆、小麦粉由来)のものを中心とした

がっつり菜食の膳


うすいえんどう豆の飛龍頭(ひろうす)

根菜素揚げ 春菊のソース

玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。
















パコラ膳  1,300円


ターメリック入り野菜天麩羅6~7種

ブラックソルト味。人参ドレッシング添え。

玄米ご飯と汁物、香の物、副菜がつきます。

ある日のパコラ





















茶倉カレープレート  1,500円

大豆とトマトベース優しい味のスパイスカレーです。

(辛くないスパイスを使っています。)

パパドウ、揚げ野菜、副菜がつきます。






ある夏の日のカレー














天然酵母の野菜ピザ  1,400円~


momocafeさんの天然酵母ピザ生地を使い

自家製野菜味噌を使った味わい深いピザです。




期間限定 豆乳ココアとmanoさんさんのクッキー550円



豆乳とカカオ100%に純ココアです。

manoさんのクッキー(2個)のセットです。



碓井エンド豆と甘酒を使ったソースのご紹介

















碓井えんどう豆はした処理した後
皮を低温の米油にいれて、
じっくりと茹でるようにあげます。
少し泡が立っているくらいの状態です。
えんどう豆の香りを油にうつします。
これを豆油とします。

だし汁に少量の酒と残りの皮をいれ煮ます。
じっくりと煮ます。
これを豆出汁とします。
豆出汁で豆をたきます。
ざるにあげ豆を急冷します。(色止め)
豆を炊いた後の豆出汁を煮詰めます。


豆の香りを(味を)濃厚にするためこれらの処理をします。


ブレンダーに甘酒、煮詰めた豆出汁、豆油、塩をいれ
ピューレにします。
濃度は豆出汁で、塩と甘酒で味を調えます。
豆油で保存性を高め、豆の色の変色をふせぎます。(色止め)
ブレンダーにいれ攪拌し油と水分と空気がよくまざり、
乳化します。乳化することで旨みがまします。

口にいれると豆の味、香りがひろがります。
米由来のものは、旨みが多いが香りが少ない、
調味料によく使われるのがよくわかります。(酒、味醂など)

このソースは
豆料理や揚げ物全般によく合います。
パスタにも合います。





宜しくおねがいします。