2016年9月10日土曜日

夏から秋に移り変わる9月上旬の茶倉三昧+(プラス)コース

9月第一週におだしした茶倉三昧+(プラス)(¥5000税込)です。


 

先付  南瓜すりながし

八寸  おくら付け焼き、そうめん南瓜と芋茎バルサミコソース
    翡翠茄子舞茸あげびたし 万願寺唐辛子付け焼き 

酢の物 秀明茄子と大豆ミート南蛮漬け















揚げ物 なると金時とキタあかりコロッケ 
    シャドークイーン ズッキーニ花 
    ズッキーニ
 ビーツ和合 茄子 蓮根


   















和合物
焼き茄子カルパッチョ 
ミニトマト、パプリカ、茗荷、水菜、オクラ、香味野菜

定番のひね君の皿













焼き物 

車麩と茄子と無花果
朴葉みそ焼き 
牛蒡揚げ


 











食事  
笹蒸しおこわ、味噌汁、漬物















お茶うけの膳 
ダージリンセカンドフラッシュ、本日のお茶うけ



野菜の入荷により献立はたびたびかわります。

ご参考までに。


先日は知り合いの紹介で東京から

お客様がお越しになられました。

仕事の関係で来阪、

電車を乗り継いで
茶倉に。

ご家庭でもお野菜を取り寄せたり

ご親族がマクロビオティックのお店をされていたり
食と真摯に向き合っておられるお話を伺いました。

ありがとうございます。




週末は 茶倉から車で20分くらい、

大阪市長居にある
オーガニック野菜のFUJIYAさんに仕入れに

岸和田、奈良の
有機農家さんの元へ
直接出向き
仕入れ。
他にも
全国から安心安全のお野菜を取り寄せておられます。

各地のお野菜がそろうので

地元以外の野菜の
移り変わりを勉強させていただいています。

今夏
椀物(お汁もの)に
使わせていただいた
奈良の景山ファミリー農園さんのトマトが
今期は終了のようです。











季節は晩夏~初秋に・・・・