写真は焼き茄子を使った一皿
9月第1週の土日は定休日です。
しっかりメンテナンスして来週からの営業に備えます。
茶倉に地元有機野菜を届けてくださる、
高瀬農園さんから、
秋茄子の時期に備え苗木を休ませるというお話がありました。
氏が栽培される長茄子、白長茄子が好評で
ほとんどのお客様が種の周りのとろける様な
触感に舌鼓をうたれ
美味しいという評価をいただいていました。
日差しが強くなる前は
皮がまだ柔らかく、(しっかり目ですが)
皮ごと食べれる仕立てに
日差しが強く硬い皮のこの時期は
皮の下の色見をいかしたり
皮を黒焦げにして
風味をうつしながら調理する
焼き茄子仕立てにしたりと
野菜そのものの良さを引き出す
仕立てをさせていただいています。
他の地元産の畑も同じような状況らしく
地元産に限るとほんの少し
茄子の入荷が
落ち着くかもしれません。
ゆっくりと休ませて
リフレッシュして
次の収穫、旬の時期に備えていただきたいと思います。
他の畑からの入荷も多少はありますので、
様々な調理で野菜と向き合い
お客様をお待ちしたいと思います。
本日はたくさんの
お昼のミニコース
野菜三昧のご注文をいただきました。
ありがとうございます。 くわしい内容はこちらとこちら
両日とも夕方(18時すぎ)より
段取り、仕込みをしています。
月曜日からのご予約は
072-238-6733まで
来週からもよろしくお願いいたします。