2016年9月23日金曜日

24日は定休日です。

今週の営業がおわりました。

今週は台風あり

おなじみ様と語らう日あり

永遠に続くような
お客様が押し寄せた日があり

盛りだくさんの一週間でした。


以下の写真は
23日の夜のおもてなしから
一部です。


お客様はち 茶倉料理でお好きな物を
幾つかリクエストされました。

入荷した野菜と
準備させて頂いているもの
バランスをみながら組み合わせ

コース形式でおだしします。















パプリカたたきと焼き茄子と薬味添え
香味ソース、とのはら茗荷亜茶羅

国産パプリカはじっくり焼き焦がし
焦げた皮をむき、そぎ切り、
きれいに盛り付けます。

盛り付けの台には焼き長茄子の
先端部分、少し繊維が感じられる部分。

薬味に山葵のように辛い貝割れ菜
うち葱
繊維を断ちながらスライスしたオニスラ

生姜と玉ねぎをたっぷりおろした
茶倉特性香味ソースをかけます。

香味ソースは修行時代の親方の
牛たたきソースをアレンジ
させていただいています。










生春巻きサラダ


そうめん南瓜
赤くきホウレン草
もやし
水菜
ルッコラ
スイスチャード

これらを使いくみあわせた
何種類かの生春巻きを

隠元豆のソース
バジルと山椒のソース
人参のソース
柑橘醤油などでご提供します。
















長茄子のカルパッチョと刻みハーブ
バジルと山椒ソース、トマトとバルサミコのソース


焼き長茄子の種部分と先端部分を各々にスライス、
きれいに並べ生のミニトマトスライス、島オクラスライス
をその上に並べ、ブラックソルトをパラパラ。
バーナーで焼き、2種類のソースをかけ
ハーブ(セージ、タイム、チャイブ)をふります。
















秀明茄子揚げだし、
椎茸、青とう、茄子皮
とろろがけ、湯葉あん

秀明茄子は皮をむき素揚げ、
むいた皮はきざんで素揚げ・・・・
他のお野菜も素揚げし、
とろろで全体を和合てから

上から八方だしに刻んだ湯葉をいれ
葛で寄せたあんをかけます。

















天然酵母ピザ、旬野菜と無花果味噌

モモカフェさんに特別に作ってもらっている
天然酵母ピザ生地に完熟の無花果を練りこんだ
お味噌を塗りたくさんのお野菜をのせて焼き上げました。
人参ドレッシングで和合た水菜をのせています。

チーズはデンマーク産無添加モツアレラです。
















四角豆のパコラ、ルッコラと隠元豆のソース

四角豆のパコラとルッコラにブラックソルトをかけ
皿にならべ、ゆでた隠元豆と八方出汁を葛でとめたもの
をブレンダーでピューレ、ソースにしました。
このソースはおすすめです。
今回入荷しませんでしたが、
隠元豆を黄隠元豆にすると深みがでて絶品です。















大豆ミートから揚げ、
葱ソースがけ、
スイスチャード、モヤシとうち葱と

もどした大豆ミートを薄口、酒同割り、
ごま油の中に漬け込み
長いもとろろ、片栗粉をまぶし米油であげて
鶏から揚げもどきをつくります。

白葱をきざんだものを油にいれ火入れ、葱油を作り、
香味ソースをいれ熱々を鶏から揚げもどきにかけます。




揚げ物の写真が偏っていますが
蒸し物
焼き物お茶、お茶請けなど
ご用意させていただきました。








スマホのディスプレイがわれ、
スマホでおこなっていた作業を
できなくなっています。


電話も出れない場合や、
メール等の作業不具合、
インスタグラムでの不具合
ナビ等・・・・・

スマホの依存度がわかります。

PCと連動していますが、
なにぶん古い機種(10年以上前)
です。

じっくりと対応させていただきます。


ご迷惑おかけしています。


定休日はじっくり
充電させていただきます。

夕方より開店準備で店舗におります。
ご予約、問い合わせなど
お気軽におかけください。



25日(日)は通常営業です。
宜しくお願いします。