2015年3月11日水曜日

3月8日からの野菜三昧

先日、八百屋のshopナイスさんから
春を告げる差し入れをいただきました。








いろんなところに春がきていますね・・・


茶倉庭の梅は例年よりきれいに咲き始めています(茶倉女談)。








原木の椎茸は顔をのぞかせています。












本日は吹雪にもかかわらず、
沢山の方がお越しくださいました。







少し遅くなりましたが、3月8日からの野菜三昧です。



春キャベツステーキ
芯をつけてくし切りした春キャベツは軽く塩をし、
胡麻油を引いたフライパンで蒸し焼きにします。

このとき、水ではなく野菜出汁をいれて蒸し焼きにしています。

菜の花を入れ、全体を香味ソースで味つけます。

                    菜の花には
                    大葉と味噌と米油で作ったソースをかけます。

キャベツと菜の花は同じアブラナ科、こうやって味にメリハリをつけています。
           (茶倉はお箸でお召し上がりいただいているので、芯は取り除きます。)


季節の揚げ飛龍頭

茶倉定番の一品です。
今回は新の筍を使っています。

筍は根元の硬いところを細かく切り,同様にきった人参と一緒に少し濃い目のあたりで焚きます。
水切りした豆腐の2割くらいの筍をあっさり煮含め

長芋とともに、フードプロセッサーにかけ、
                   
裏ごしした水きり豆腐、細かく切りにしめた筍、人参とともにあわせ、みじんきりした青菜を入れ、ディッシャーで丸くとります。

野菜とともに素揚げ、
おろし大根、柑橘醤油と一緒に提供します。

中はふんわり、筍の香りがする飛龍頭です。

こういう定番ものは
そのつど作り方をかんがえます。

まだまだ美味しく作れるのではないかと思います。

そうやって作り続けて、

はじめは気をてらっていた物が、きちんとした形になってくるとおもいます。


今回は素材そのもの、ありのままの御味をだせているでしょうか?

日々精進。




本日の一汁野菜(野菜三昧のメイン)

天候、仕込みの都合により、内容が予告なしに替わる場合があります。

ご来店おまちしております。