筍の飛龍頭、春大根,葉玉葱の焚き和合せ
筍の飛龍頭葉一口大につくり、蒸してから地につけて味をしみこませた大根、梅と一緒に焚いた葉玉葱、赤大根は素揚げにし、葱味噌を出汁で伸ばし、葛で出とろみをつけた物をかけています。
赤大根の色が異なる場合があります。 |
春キャベツステーキ、菜の花の大葉ソース添え
先週からの引き続きです。
ドカンと皿に盛られた春キャベツ、じっくり焼くことで芯からの甘みをだし、
玉葱のすりおろしがたっぷり入った香味ソースを入れて仕上げました。
菜の花は一緒に焼いていたのですが、先にマリネ(おひたし)した物を大葉ソースであえています。
写真は先週の物。今週の物とは若干かわります。 |