2015年3月1日日曜日

弥生(三月)のお野菜

弥生のお野菜

今朝
一家揃って朝からお出かけ

向かうは泉佐野上の郷
自然派イベント開催されるらしい・・・


野菜を納品してくれる
Shopナイスさんお勧めの野菜の産地。




だんだん強くなってくる雨脚を見て
子供を抱きかかえながら
傘を持ってのイベント参加はあきらめました。

岸和田にある直売所に目的地を変え

到着すると

すばらしい地元野菜にあふれていました。

館内、駐車場もお野菜を求めて満員でした。

三月の堺,泉州,河内お野菜です。
コウサイタイ、春菊、からし菜、うまいな、ほうれん草、水菜、シロナ、青梗菜、スイスチャード

わさび菜、ルッコラ、菜の花類、白菜、キャベツ、筍、ふきのとう、ワラビ、土筆、人参、じゃがいも、新玉葱、葱類全般、きのこ類、イチゴ、一部の柑橘類、一部とまとなど

毎度の事ながら、野菜は産地、畑などで旬を向かえるものがちがいます。あくまで茶倉がリサーチした物をしるしています。



こぶし大くらいの新物筍が出ていたので
早速購入、下茹でする。

今から四月半ばごろまでは、
厨房内がこの甘ーい香りにつつまれる。

各山、竹やぶにより出来高がちがい、味もまるでちがう。
(去年はご要望が多かったので特に違いをかんじました。)





春到来ですね。ホーホケキョ
まだ早い!