2015年3月29日日曜日

3月30日からの野菜三昧と野菜と桜

3月30日からの野菜三昧の主菜は・・・・・・


葉玉葱丸煮 菜の花ハーブマリネ、トロロがけ    
葉玉葱は丸ごと、昆布と葉の部分や梅干などと一緒にじっくり炊いています。

菜の花はおひたしにして、ローズマリーオイル。塩で合えています。

長いも、泉佐野産自然薯はよくすり(おろし)ます。


器に玉葱、玉葱煮汁、上からトロロ、菜の花のマリネを順に入れ、ラップし、蒸したものを熱々のうちに提供しています。







筍と分け葱の精進揚げ

あっさり炊いた新物の筍と分け葱の精進揚げ(天婦羅)です。葱類を使っているので、厳密には精進の名前はつかないですが、ご愛嬌で・・・

桜に抜いた大根をサラダ大根(春大根)と一緒に塩もみ~絞って~甘辛酢に漬けて色だしし、阿茶羅にしたものを鉢前(あしらい)にしています。









筍がいよいよ店頭にならびはじめました。

茶倉は主に、和泉横山産、岸和田、貝塚産の朝採りを入荷してすぐに下ごしらえした物を提供しています。
えのき公園桜
そろそろ満開 万回 
菜の花、わさび菜 
土筆、おそらく今週いっぱいが旬 












自生のセリ、たらの葉、ワラビ、月桂樹の葉



今回の入荷は8割が無農薬、有機野菜です。

毎回、出来る限り・・・






ご来店お待ちしています。