水茄子と薄揚げ葉葱の炒め浸し
水茄子の旨みを粉寒天でとじこめています。
shopナイスさんの二代目から、近々馬場茄子が入荷という嬉しい情報が入り、試作がてら水茄子(新物)でつくりました。
貝塚馬場地区特産の馬場茄子は知る人ぞ知る茄子。
水ナスの原種とされており、市場にほとんど出回ることはありません。
料理人仲間(イタリアン)からこの茄子の話を聞いており、
ナイスさんにお願いしたところ、長い交渉の末、少量だけ入荷する(昨年のお話)ことになりました。
生食でも美味しい、あくがほとんどない茄子です。
あらゆる調理方法で美味しくいただけると思います。
南大阪の茄子の王様は馬場ナスですね。
来る3月26日(木)、27日(金)の2日間、家事都合により臨時休業とします。
ご迷惑おかけしますが、宜しくおねがいします。