あるものは
芽が出て
つぼみがはじけ
外界に顔をだしています。
庭のもみじに新芽咲く |
創造、誕生などの自然のサイクルの一つが
感じられる季節ですね。
4月に旬を向かえる
地元堺、泉州、和泉のお野菜です。
せり、ワラビ、筍、菜の花全般、春キャベツ、春玉葱、アスパラガス、スナップエンドウ、隠元豆、きのこ類(栽培)、わさび菜、小松菜。わけぎ、スイスチャード(うまいな)、とまと類、茄子(ハウス)、アスパラガス、イチゴ、セロリ、木の芽(山椒)、ラディッシュ、野蒜、ハーブ各種、自然薯等
上記は直売所や栽培者、販売者の声からです。実際は地域、畑により異なります。
久しぶりに茶弁当紹介
スナップエンドウマリネ、卯の花、わさび菜、かんぴょう、椎茸和合物、ミニトマト阿茶羅、こうさいたいと人参キンピラ、春大根含め煮鼈甲安、ワラビ浸し、揚げ上げ春巻き、蓮芋と小松菜ごまだれ、ノビル阿茶羅、白和合、ブロッコリーごまよごし、筍飛竜頭、こごみ浸し、花大根阿茶羅、春大根そめおろし、玄米おにぎり、筍ささむしおこわ
毎度ありがとうございました。