2015年4月12日日曜日

再送   木の芽が香る薫る4月12日からの野菜三昧

4月12日からの野菜三昧の主菜です。




筍の木の芽焼き

料理酒と淡口同割りに

少しの味醂、柑橘醤油ちょっと・・・

あっさり炊いた筍を上記のタレにつけ、
刷毛で塗りながら網でやきます。

木の芽を漬け込んだ
木の芽油を最後に塗り

焼き目をつけ仕上げます。

蕗のおひたしがつけあわせ。
春の香りがする一品です。


筍団子と新キャベツ炊き合わせ
筍の根っこを煮しめ、フードプロセッサーですりつぶし、山の芋の吸ったノン、水切り木綿豆腐ほかで揚げ団子をつくり、あっさり炊いた新キャベツ、新玉葱の丸ごと煮た物を、ミキサーにかけ仕上げたすり流し・・・の炊き合わせです。
写真がぼやけました

写真ぼやけてないですが、する流しを入れる前・・・・































ご来店おまちしております。