筍の木の芽焼き
料理酒と淡口同割りに
少しの味醂、柑橘醤油ちょっと・・・
あっさり炊いた筍を上記のタレにつけ、
刷毛で塗りながら網でやきます。
木の芽を漬け込んだ
木の芽油を最後に塗り
焼き目をつけ仕上げます。
蕗のおひたしがつけあわせ。
春の香りがする一品です。
筍団子と新キャベツ炊き合わせ
筍の根っこを煮しめ、フードプロセッサーですりつぶし、山の芋の吸ったノン、水切り木綿豆腐ほかで揚げ団子をつくり、あっさり炊いた新キャベツ、新玉葱の丸ごと煮た物を、ミキサーにかけ仕上げたすり流し・・・の炊き合わせです。
写真がぼやけました |
写真ぼやけてないですが、する流しを入れる前・・・・ |
ご来店おまちしております。