筍と筍つみれ葉葱焼、長いもと自然薯とろろごはん
となります。
焼き鳥丼をイメージしていただくとわかりやすいです。
あっさり炊いた筍
筍と豆腐でつくった揚げつみれ
葉玉葱(新玉葱)の柔らかい葉の部分を
フライパンで焼き目をつけて焼き、
香ばしい甘辛だれを絡めて・・・(少し焦がし気味に)
土鍋玄米ごはんの上にぐわっとのせました。
その上には長いもと自然薯のとろろをかけています。
粉山椒を少し振りかけてできあがりです。
葉玉葱の葉がやわらかい・・・
この時期だけに味わえるごはんです。
野菜(自然の恵み)や
料理を通じて
今(旬)を知り
自分を見つめる
ご来店お待ちしております。