2015年4月3日金曜日

4月3日からの茶倉ごはん

4月3日からの茶倉ごはんは 

筍と筍つみれ葉葱焼、長いもと自然薯とろろごはん


となります。



焼き鳥丼をイメージしていただくとわかりやすいです。



あっさり炊いた筍


筍と豆腐でつくった揚げつみれ


葉玉葱(新玉葱)の柔らかい葉の部分を


フライパンで焼き目をつけて焼き、


香ばしい甘辛だれを絡めて・・・(少し焦がし気味に)


土鍋玄米ごはんの上にぐわっとのせました。



その上には長いもと自然薯のとろろをかけています。


粉山椒を少し振りかけてできあがりです。




葉玉葱の葉がやわらかい・・・



この時期だけに味わえるごはんです。








野菜(自然の恵み)や



料理を通じて



今(旬)を知り


自分を見つめる




ご来店お待ちしております。