蒸し器の横でお弁当作り、
明日は長男(2歳独身ジブリ好き)が弁当保育です。
茶倉女将さんが朝から野菜と格闘しています。
我が家で唯一ベジタリアンではない
彼の献立・・・何ができあがるのでしょうか?
旬を向かえたお野菜、
大量に仕入れ、仕込んだ後は、
これらの部分を刻みまくって、週末のディナーと
更に刻んだ物で、お野菜が苦手のお子様用のおかずです。
筍の根元、人参、玉葱葉、だしを引いた後の干し椎茸、硬い葉の部分
これに、高野豆腐を戻さず
そのままおろして粉末にしたもの、
はだかむぎに、もちきび
野菜屑を使ったベジブロス
これらを使い春巻きの具をしこんでいます。
刻んだり
長い時間火にかけたり
塩もみして旨みを表面にだしたり
手間をかけると
無駄がない
美味しいものがうまれます。