四季のお野菜を使い野菜菜食料理をご提供しています。 創作料理や日本料理店で修業した20年以上の経験をもつ料理人夫妻が営んでいます。 海外生活や異文化の中で大自然や異文化とふれあいYogaやベジタリアンの料理、様々なジャンルの料理や料理人と出会い、職場でも野菜を中心としたお料理や精進料理を研究しました。 色々ご縁がありベジタリアン(私達はラクトベジタリアン)になり、 自分たちで美味しいベジタリアン向けのお料理を提供できる場所があればと考えていました。 ベジタリアンの方や一般の方も満足できるお料理。 それは旬のお野菜を使い 季節、時間、その土地を感じられるお料理です。 南大阪のこの土地で味わえる菜食料理を発信させていただいています。
2015年4月5日日曜日
筍真っ盛り、ほーほけきょ、さくらちり、鯉およぐ
定休日。朝から仕入れです。
まずは泉州野菜が並ぶ所。
ここは新鮮で地元産が多く並び、
無農薬のお野菜が多くならびます。
新鮮な地元産が並ぶ中でも
一番目立つのが筍。
有名な木積産も少量ならんでいました。
筍は出来るだけ切り口が白いものをえらぶようにしています。
他は見た感じが美しいこと。
惹かれる物はいいものが多いです。
山をいくつか越えて、堺産のお野菜の直売所に。
見晴らしがいい駐車場の車をとめると
裏山から鶯の声・・
鶯は本当にホーホケキョとないています。
帰宅後、家族で堺駅近くの土居川へ
ここは桜の名所でもあり、
川いっぱいに鯉のぼりが泳いでいます。
茶倉長男(2歳、独身、オムツ付)は大の鯉こいのぼり好きです。
桜並木を散歩、雨で桜がちっています。
興奮収まらない長男連れて
茶倉おかみさんが
近くの人形屋(立派なこいのぼりが泳いでいます)に
遊びに行くと
ご主人がそんなに好きやったら・・・
2メートルの大きな鯉のぼりをいただきました。
ありがとうございます。
本日は大量の筍のほかに、
ワラビやたらの芽、絹さや、間引きの人参
蕪に、葉玉葱、わさび菜、菜の花、せりなど、今春の定番野菜?が入荷です。
菜の花はもう・・ほんの少ししかないですね。
先週沢山あった土筆、のびるは見当たりません。
明日から通常営業です。
ご来店おまちしております。