2016年8月3日水曜日

地元産無花果のお料理




堺産無花果が出始めました。
日照りが続いているせいか、
水っぽくなく、ずっしりと重みがあり、
甘い無花果です。

コース(野菜三昧、茶倉三昧、精進三昧)の焼き物に
無花果の田楽としてご提供させていただいています。

夏の日差しの中で糖度が高くなり、
熟れに熟れた無花果は
じっくりと練り上げた田楽味噌をつけてオーブンに。

無花果の糖質が熱に解け
味噌が程よく焼けた頃ができあがり。

とろとろの仕上がりです。

焼きあがった味噌の上(天)には
素揚げ針牛蒡をパラパラのせて、
更なる風味付けと触感をたしています。

付け合せには、網で焼いて漬け込んだ万願寺唐辛子。
甘くなった口を爽やかにする茗荷の南蛮漬け。

風味がいい田楽味噌は
一年熟成自家製味噌に八町味噌、
モラセスシュガー、三年熟成味醂、有機ひまわりの種を
バランスよく入れ、超弱火でじっくり練り上げています。



入荷のばらつきは多少あり、
ご予約頂けると確実にご提供できます。


よろしくおねがいします。