2016年8月20日土曜日

20日、21日定休日です。














猛暑が続いていますが、日差しのつよさと体感に反して、
風が涼しく、空模様がかわってきました。

第三週目の土日の20,21日は定休日です。
美味しい野菜を届けてくれる方々の声をきくと
猛暑で例年より収穫がおちているようですね。

茶倉主人は山間の直売所に・・・・。
猛暑の後に、極端に収穫が減り、
在庫がなくなるお野菜の様子をしっかりとリサーチしてまいります。

写真は
晩夏のベジ南蛮漬け。

とまとは皮を湯剥き後、
大量の野菜入りの南蛮酢に入れマリネしています。
南瓜は低温でじっくり素揚げ、
とろとろに甘くうまみをだしてから、
提供前に盛り付けています。

南蛮酢はいつもより出汁(昆布)をきかし、
香り付けに新ショウガを絞りいれています。
出しと醤油のわりあいが
饂飩出汁より少し強い目くらい。
酢も控えめで
十分に飲める口当たりです。

南蛮酢に入れるマリネ野菜は
玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤなどを小口から薄くスライスして
そのまま水にさらさず南蛮酢につけこみます。
時間の経過とともに酢に灰汁、うまみが流れ出し、
全体的に野菜と酢に一体感(なじむ)がでていいお味です。


月曜日からは平常どおり営業します。
おいしい野菜料理を準備しておまちしています。