四季のお野菜を使い野菜菜食料理をご提供しています。 創作料理や日本料理店で修業した20年以上の経験をもつ料理人夫妻が営んでいます。 海外生活や異文化の中で大自然や異文化とふれあいYogaやベジタリアンの料理、様々なジャンルの料理や料理人と出会い、職場でも野菜を中心としたお料理や精進料理を研究しました。 色々ご縁がありベジタリアン(私達はラクトベジタリアン)になり、 自分たちで美味しいベジタリアン向けのお料理を提供できる場所があればと考えていました。 ベジタリアンの方や一般の方も満足できるお料理。 それは旬のお野菜を使い 季節、時間、その土地を感じられるお料理です。 南大阪のこの土地で味わえる菜食料理を発信させていただいています。
2016年8月20日土曜日
20日、21日定休日です。
猛暑が続いていますが、日差しのつよさと体感に反して、
風が涼しく、空模様がかわってきました。
第三週目の土日の20,21日は定休日です。
美味しい野菜を届けてくれる方々の声をきくと
猛暑で例年より収穫がおちているようですね。
茶倉主人は山間の直売所に・・・・。
猛暑の後に、極端に収穫が減り、
在庫がなくなるお野菜の様子をしっかりとリサーチしてまいります。
写真は
晩夏のベジ南蛮漬け。
とまとは皮を湯剥き後、
大量の野菜入りの南蛮酢に入れマリネしています。
南瓜は低温でじっくり素揚げ、
とろとろに甘くうまみをだしてから、
提供前に盛り付けています。
南蛮酢はいつもより出汁(昆布)をきかし、
香り付けに新ショウガを絞りいれています。
出しと醤油のわりあいが
饂飩出汁より少し強い目くらい。
酢も控えめで
十分に飲める口当たりです。
南蛮酢に入れるマリネ野菜は
玉ねぎ、ピーマン、ゴーヤなどを小口から薄くスライスして
そのまま水にさらさず南蛮酢につけこみます。
時間の経過とともに酢に灰汁、うまみが流れ出し、
全体的に野菜と酢に一体感(なじむ)がでていいお味です。
月曜日からは平常どおり営業します。
おいしい野菜料理を準備しておまちしています。