四季のお野菜を使い野菜菜食料理をご提供しています。 創作料理や日本料理店で修業した20年以上の経験をもつ料理人夫妻が営んでいます。 海外生活や異文化の中で大自然や異文化とふれあいYogaやベジタリアンの料理、様々なジャンルの料理や料理人と出会い、職場でも野菜を中心としたお料理や精進料理を研究しました。 色々ご縁がありベジタリアン(私達はラクトベジタリアン)になり、 自分たちで美味しいベジタリアン向けのお料理を提供できる場所があればと考えていました。 ベジタリアンの方や一般の方も満足できるお料理。 それは旬のお野菜を使い 季節、時間、その土地を感じられるお料理です。 南大阪のこの土地で味わえる菜食料理を発信させていただいています。
2016年8月23日火曜日
季節の野菜練り味噌仕事
茶倉で唯一の動物性メニューが
天然酵母ピザです。
この献立のみ動物性の
無添加チーズを使用しています。
味付けは自家製練り味噌です。
年毎に変わりはありますが、
寒い冬の時期は
柚子味噌
2~3月の初春の山菜の時期は
フキノトウ味噌
暖かくなってきて竹の子の季節に
木の芽味噌
夏野菜が出始め
夏人参の味噌、トマト味噌・・・・
晩秋には胡桃などのナッツ味噌
とその時にある旬のものを使い、
やり過ぎない程度に
手をかけ
無添加の味噌、
手作りの味噌を
ベースにしながら練り上げています。
今回は大阪堺産イチジク
岸和田産白イチジクと
赤味噌、自家製味噌、白味噌を使い
ねりあげました。
イチジクが入っているといっても
天然(人工ではない)の甘みゆえ、
砂糖などを使ったお味噌には甘味は
ありませんが
少し練りゴマ、3年熟成本味醂を加え
コクがある仕上がりです。