2016年8月23日火曜日

季節の野菜練り味噌仕事














茶倉で唯一の動物性メニューが
天然酵母ピザです。

この献立のみ動物性の
無添加チーズを使用しています。

味付けは自家製練り味噌です。

年毎に変わりはありますが、

寒い冬の時期は
柚子味噌

2~3月の初春の山菜の時期は
フキノトウ味噌

暖かくなってきて竹の子の季節に
木の芽味噌

夏野菜が出始め
夏人参の味噌、トマト味噌・・・・

晩秋には胡桃などのナッツ味噌

とその時にある旬のものを使い、
やり過ぎない程度に
手をかけ

無添加の味噌、
手作りの味噌を
ベースにしながら練り上げています。

今回は大阪堺産イチジク
岸和田産白イチジクと

赤味噌、自家製味噌、白味噌を使い
ねりあげました。

イチジクが入っているといっても
天然(人工ではない)の甘みゆえ、

砂糖などを使ったお味噌には甘味は
ありませんが

少し練りゴマ、3年熟成本味醂を加え

コクがある仕上がりです。