大阪府堺市の古民家でベジタリアンの夫婦が営む野菜料理レストランです。一部を除き完全植物性の献立をご提供しています。 濃厚なお出汁も昆布,干しシイタケなどからとり、ベジタリアンの方、ビーガンの方も安心してお召し上がりいただけるお料理をご提供させていただいています。ベジタリアンやビーガンの方以外の方にもご満足いただけるよう、シンプルでおいしい野菜料理をご提供させていただきます。 ご来店の際は庭が見える日本家屋の中でゆったりとした時間をお過ごし下さい。
2016年8月23日火曜日
季節の野菜練り味噌仕事
茶倉で唯一の動物性メニューが
天然酵母ピザです。
この献立のみ動物性の
無添加チーズを使用しています。
味付けは自家製練り味噌です。
年毎に変わりはありますが、
寒い冬の時期は
柚子味噌
2~3月の初春の山菜の時期は
フキノトウ味噌
暖かくなってきて竹の子の季節に
木の芽味噌
夏野菜が出始め
夏人参の味噌、トマト味噌・・・・
晩秋には胡桃などのナッツ味噌
とその時にある旬のものを使い、
やり過ぎない程度に
手をかけ
無添加の味噌、
手作りの味噌を
ベースにしながら練り上げています。
今回は大阪堺産イチジク
岸和田産白イチジクと
赤味噌、自家製味噌、白味噌を使い
ねりあげました。
イチジクが入っているといっても
天然(人工ではない)の甘みゆえ、
砂糖などを使ったお味噌には甘味は
ありませんが
少し練りゴマ、3年熟成本味醂を加え
コクがある仕上がりです。