2015年1月22日木曜日

冬仕込み調味料味噌編

この時期(1,2月)営業の合間にお味噌を仕込みます。

先日届いた原材料。

玄米生麹
北海道産大豆
荒塩
写真はボケましたが、大豆をゆでます。
しっかり吸水させてからだときれいにあがります。















出演茶倉女子
煮あがった大豆をフードプロセッサーにかけて
ピューレ状にし、麹、塩を手でもみ込むようにまぜていきます。







 丸めて、手と手の間で空気をぬいていきます。

ハンバーグを仕込むような感覚で・・・




保存容器に隙間なく入れ、上に空気を触れさせないようにラップをします。

涼しいところ(冷蔵庫可)で熟成させます。


半年後から使用できます・・・・


続く・・・・