2015年1月22日木曜日

冬仕込み調味料 地元産かんきつ醤油編

先日味噌作りをしていた隣では柑橘醤油(ポン酢)をつくっていました。

先日入荷の橙、地元産です。

待ち受け画面に使えそうな写真。
半分に切り、しぼります。

橙17個分。


 硬く握り過ぎると、皮目から脂が出るのでほどほどに・・












ざる、シノワなどでこします。橙の絞り汁は900mlとれました。

                      


みりん、濃い口醤油、昆布だし汁を分量を鍋に入れ、火にかけます。


沸騰、火からおろし、20グラムくらいの昆布をいれ、さまします。

はじめに絞った果汁とあわせ、1日おきます。

1日置いたら昆布をとりだします。あまりつけすぎると昆布からぬめりがでます。

冷蔵庫で保存、2週間目くらいから味がなじみます。




冷蔵庫保存で3ヶ月以上は持ちます。