2015年1月8日木曜日

料理指南

今回の茶倉ごはんの付け合せに作ったフキのナムルが美味しいので、作り方をあげておきます。
蕗の下ごしらえは多少手間ですが、その分出来上がったときの喜びが大きいですね。


①蕗は板ずり、水が出てきたら、沸騰したお湯に塩を入れ、ふきを茹でる。火が入ったら氷水にとり色止めし、両側より筋をとる。4センチほどの長さにきりそろえておく。

②ボールにすりおろした生姜、天日塩、太白胡麻油を入れかき混ぜる。①をいれよく混ぜ合わせ、乳化させる

③黒胡麻をふり出来上がり。


以前は色をよく出すのに、塩で板ずりを重曹でしていましたが、色はよくでで、筋も取りやすいのですが、時間が立つと、歯ごたえ、味が悪くなるので、このやり方におちつきました。
冬瓜の翡翠煮も塩でみがきます。

コクがありおいしい。生姜で味をひきしめています。