蕗の下ごしらえは多少手間ですが、その分出来上がったときの喜びが大きいですね。
①蕗は板ずり、水が出てきたら、沸騰したお湯に塩を入れ、ふきを茹でる。火が入ったら氷水にとり色止めし、両側より筋をとる。4センチほどの長さにきりそろえておく。
②ボールにすりおろした生姜、天日塩、太白胡麻油を入れかき混ぜる。①をいれよく混ぜ合わせ、乳化させる。
③黒胡麻をふり出来上がり。
以前は色をよく出すのに、塩で板ずりを重曹でしていましたが、色はよくでで、筋も取りやすいのですが、時間が立つと、歯ごたえ、味が悪くなるので、このやり方におちつきました。
冬瓜の翡翠煮も塩でみがきます。
コクがありおいしい。生姜で味をひきしめています。 |