2015年2月22日日曜日

ちょいとひと手間 調味油

茶倉では味の幅を広げる為、市販の油にお野菜やスパイス、ハーブを使い自家製の油を作り
調味料としてつかいます。

油を使った調味料といえば、ドレッシングやラー油にバジルソース、マヨネーズなどが身近に感じるモノではないのでしょうか?



はじめは旬(晩夏から秋)になると 直売所に並ぶ唐辛子のハバネロを使った辛味オイルです。
通称”ヤバネロ”ご希望の方にお出ししています。

最近販売も始めました。オイル系パスタのアクセントに・・













こちらは牛蒡オイル。前菜で牛蒡ノコンフィを作ったときの油です。
新牛蒡の香りがします。あんかけなどのコク出しや賄いのパスタ、オーブン料理、炒め物に使っています。


大葉ソース、大葉が出回ったり、安価の時に仕込みます。

有機ピーナツバターを隠し味に使っています。 








ベースの油はオリーブオイル、米油をつかいます。


旨みに油のコクを加えることで料理がおいしくなりますよ。