調味料としてつかいます。
油を使った調味料といえば、ドレッシングやラー油にバジルソース、マヨネーズなどが身近に感じるモノではないのでしょうか?
はじめは旬(晩夏から秋)になると 直売所に並ぶ唐辛子のハバネロを使った辛味オイルです。
通称”ヤバネロ”ご希望の方にお出ししています。
最近販売も始めました。オイル系パスタのアクセントに・・
こちらは牛蒡オイル。前菜で牛蒡ノコンフィを作ったときの油です。
新牛蒡の香りがします。あんかけなどのコク出しや賄いのパスタ、オーブン料理、炒め物に使っています。
大葉ソース、大葉が出回ったり、安価の時に仕込みます。
有機ピーナツバターを隠し味に使っています。
ベースの油はオリーブオイル、米油をつかいます。
旨みに油のコクを加えることで料理がおいしくなりますよ。